又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

“鱼仔”在小孩成长中的威力

作者:黄启团|文章出处:本站原创|更新时间:2007-10-28

各位老师、各位家长、各位同学: 

        大家早上好! 

        非常荣幸今天能站在这神圣的讲台上,张老师之所以安排我作为家长代表发言,是因为我的儿子dick同学入读凤凰城中英文学校后有了很大的进步。这首先应该感谢为了我们的孩子付出了辛勤劳动的各位的老师。在此,我想借助在座各位的掌声,对各位老师表示衷心的感谢! 

        谢谢各位的掌声,中国的文字真的很有意思,掌声的“掌”是高尚的“尚”字加上一个“手”字,也就是说,鼓掌的手都是高尚的手。我想再借助各位高尚的手给我的孩子dick以及所有的孩子一个掌声,希望他们在未来的学习中取得更加好的成绩!谢谢! 

        张老师让我在这里谈谈dick同学这半个学期以来的变化,dick这半个学期确实进步很大,能够主动地完成作业、主动帮助妈妈做家务、对人有礼貌、考试成绩也不错!这让我做父亲的很开心。我曾经问过dick,这里的学校和原来的有什么不同。他说,这里的老师比原来的好一百倍!我想,这就是dick进步的重要原因——dick喜欢这里的老师!因为喜欢,连原来最不感兴趣的数学课也变得喜欢了,所以有什么理由不进步了?

        凤凰城学校的老师真的比原来的好一百倍吗?我觉得不可能,因为dick原来的学校也是当地重点的学校,老师的水平当然也不会差。带着疑惑,我开始观察这里的老师,当我翻开dick的作业本,我明白了,在dick写的歪歪扭扭的作业旁边,到处都是老师赞扬的评语,哪怕是做得很差的作业,老师总能找到值得赞赏的地方表扬一番,怪不得dick在家里总是说老师今天又表扬我了。我想这是dick说“好一百倍”的原因。 

        这让我想起了一个关于“鱼仔”的故事,相信各位同学都看过动物园海洋馆中的海豚表演,一条海豚为什么能听从训练员的指挥做出各种精彩的动作呢?各位小朋友,有谁知道?“训练出来的。”对,没错,是训练出来的,但如何训练呢?恐怕就不是很多人知道了。原来训练人员在训练海豚时,只是专心观察海豚的每一个动作,一发现海豚跳跃,便马上给海豚一条鱼吃。这样经过一次次的强化,海豚便知道,跳起来,就有东西吃,所以只要训练员的哨声一响,海豚便会高高跳起,做出各种精彩的动作。“鱼仔”在训练海豚中起到的是一种激励的作用,其实在教育中也有同样的作用,一句表扬、一个肯定,就是一条很好的“鱼仔”!

        这是我在一个叫NLP的美国心理学课程听来的观点,经心理学家几百年的研究结果证明:赞扬,可以强化一个人的优点,而批评,则会放大一个人的缺点。在很多名人传记里也可以找到证明,很多画家都是因为小时候的一幅画受到表扬而成为了画家,很多音乐家也是因为小时候唱歌受到表扬而成为了音乐家!
还有一个真实而感人的故事也证明了这一点,有一个像你们一样大的学生,他学习很努力,可是成绩却一直都不好,他很苦恼,就问妈妈:“妈妈,我是不是很笨?”他妈妈看着自己心爱的孩子,不想像一般父母那样应付他说“你还不够努力,你没有找到方法”,可是又不知道怎么样回答。直到有一天,她带她的孩子到海边,望着一望无边的大海,她对她的孩子说:“儿子,你看到了吗?在海边觅食的有两种鸟,一种是海鸥,一种是小灰雀,当海浪打来时,哪种鸟最先飞起?”她的儿子观察了一会儿,对她妈妈说:“妈妈当然是小灰雀啦,您看那海鸥笨笨的,每次海浪打来时,它都来不及飞起,就给海浪打湿了身体。”他妈妈说:“可是,儿子你知道吗?能够飞越大海的,却正是你认为笨笨的海鸥!”后来这位小男孩以优异的成绩考上了清华大学。当他在一次演讲中说起这一段的经历,在场的每一个人都流下了眼泪!

        根据权威的心理学的研究成果,人的智力表现会因为不同的人而不同,有的大器早成,有的大器晚成。如果大器晚成的学生不断受到父母和老师的“笨蛋”、“蠢材”等等的打击,他就会失去自信,一个失去自信的孩子,他长大后会成为什么呢?那肯定给他的老师说中了,成了真正的笨蛋! 

        所以,dick同学能够取得进步,完全得益于各位老师的鼓励,是老师包容了东麟的缺点,不断地给他吃“鱼仔”。正是老师的“鱼仔”强化了dick的优点。如果我们的老师和父母今后都能不断地送出“鱼仔”,相信在座各位同学都能够成为栋梁之材! 

        谢谢!再次谢谢各位辛勤付出的老师! 


标签: