又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子问吧  >    内容

孩子太倔强怎么办?

作者:|文章出处:|更新时间:2008-03-20

  心理学家认为,孩子在成长过程中有两个“倔强期”:第一个是从3岁至5岁;第二个则是 12岁至15岁。可见,孩子的倔强是成长过程中的必然阶段,是孩子在成长过程中实现“自我寻找”的必不可少的部分,也是孩子遇到挫折、感到失望时的正常表现。那么,父母在孩子的“倔强期”应该如何做呢?

  帮控情绪 父母应该帮助孩子努力控制住这种不良情绪,对孩子的无理行为不可视而不见,但要等孩子气消之后再进行批评,因为在感情冲动时,一切理智的论证都是无效的。

  消灭萌芽 父母应注意把问题消灭在萌芽状态,不要让孩子形成与父母争吵的恶习。

  避免暴力 不要让孩子学会欺侮别人。

  留有余地 父母对孩子不要在每一件琐事上都发命令,要明确主要目的。提出要求时,要留有时间余地。

  用语肯定 在生活中多使用肯定语,少用否定语。比如说“把房子收拾干净”要比说“不许把房间弄得乱七八糟”好得多。

  严守规则 家庭应建立固定的习惯和秩序。一般不必多,但父母必须严格遵守规定,为孩子树立榜样。同时,还要选择一个固定时间与孩子进行感情交流。在与孩子交谈时,父母要认真听取孩子的想法,并注意孩子的情绪。


标签: