又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   妈妈应对  >    内容

“恐高症”和“恐矮症”

作者:华海晏|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-05-08


  5月6日下午,我在智慧行主持了张国维博士的《NLP亲子班工作坊》同学的分享会,其中有位朋友谈道:“我们总是说要教育孩子,其实小孩子是很有智慧的,因为小孩子简单,思维没有太多的限制,所以常常会有很多奇思妙想,这些做大人的,可能还要向小孩子学习,所以与其说我们教育孩子,不如说我们是陪着孩子一起成长。”

  “孩子其实是很有智慧的!”我不禁想起就在那天中午出门的时候,不到六岁的女儿跑到我身边说:“妈妈,有些大人怕高的,是有种病叫做‘恐高症’!”

  我正暗自纳闷:“小家伙怎么会知道‘恐高症’呢!”

  小家伙又接上了一句:“有‘恐高症’,那是不是还有‘恐矮症’ 呢?”

     “恐矮症”!头一回听说,我知道一定是她自己创出来的,于是,我就问她:“什么是‘恐矮症’呀?”

  女儿一本正经地答道:“既然会怕高,那也就会怕很深很深的洞啰,那不就是‘恐矮症’吗?”

  我被小家伙逗乐了!

  当我把孩子发明的“恐矮症”与“智慧”联系起来的时候,我发现这其中还真有些耐人寻味的地方。

  什么是智慧?

  NLP说:智慧来自多角度的视野。换句话说,如果只有固定角度的话,就容易失却弹性和灵活度,陷入僵化,更谈不上智慧了。

  成年人由于经验、教育、社会文化、各种观念的影响逐渐形成了自己的思维定势,惯性的角度,固定的框架,在不知不觉中惯性的思想产生惯性的情绪,惯性的情绪产生惯性的行为,惯性的行为得到惯性的结果,刺激-反应、因果。

  孩子的思维还在成长中,没有过多的条条框框,没有太多的限制,正是因为简单,不存在一个固定的角度。既然没有固定的角度,那么不正意味着有无穷多的角度吗?而这部恰恰符合了智慧来自多角度的视野这一说法吗?因此说孩子其实是很多有智慧的真的不无道理。凡是做父母的,只要你留心,你就会发现孩子在成长过程当中常常妙语惊人,不得不佩服孩子的智慧。

  这不禁让我联想起老子在《道德经》当中的一句话:为学日增,为道日损。我们学习知识和技能是一个不断累积和增加的过程,从小学、中学一直到大学,我们都在不断累积知识和能力。当我们进入社会之后,你会渐渐发现人生的幸福、快乐与成功之道和你的所拥有的知识与能力并没有必然的联系。换句话说,当我们想要获得人生的成功、快乐,这个时候,或许就该做做减法了,“为道日损”,而且是“损之又损”,损的是什么呢?损掉的是固有的限制、判断,损掉你的顾虑、担心、恐惧,损掉你的欲望、面子、虚荣等等,“看得破,放得下”,你就能进入孩子般活在当下的状态,当能够“损之又损,以至于无为”时候,也就“无为无不为矣!”

  人生真的很有意思,很多时候都是一个螺旋发展的过程,从无到有,又从有到无,当我们“知道很多”却做不到的时候,可能正是我们需要放下一些东西的时候,放下我们的架子,放下我们的面子,放下我们是父亲、母亲的身份,带着一份感恩,感谢上天赐予我们的机会,与孩子一同去成长!

       作者:
华海晏
       首发:中国NLP学院
       版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!(请保留这段文字)


标签: