又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

别逼问孩子

作者:梁成斌|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-05-14

                                                                             别逼问孩子长大要做什么?
 

        孩子。长大后你想成为一个什么样的人?工程师?老师?

        如果是一个自我价值足够高的孩子,也许他会告诉你他现在要做什么?他现在要去院子里玩,要到游乐场玩电动游戏,要吃草莓味道的冰淇淋。为人父母的你,听到这些,你会有什么感觉?你也许会搭一句“只会玩”然后无趣的离开.

        我们总是要把孩子放在未来,可是却很少把焦点放在现在,他现在需要什么,孩子更关注的是现在。一个三四岁的孩子,你想他给你什么样的回答呢?

        你以为作为大人的你懂得很多,懂得世界的规条,可以让自己活下去,可我认为这一切都是毒化,让我们失去自我的毒化,什么时候我们失去了那种想要就表达的勇气?什么时候我们开始不再能活在当下?一个小孩子,他们永远知道他此刻最需要什么,根本就不需要想明天会发生什么,这是生命的步伐,在我们被毒化之前的一点点权利,如果你问他现在想吃什么?他会毫不犹豫的告诉你,如果你问他下明天想吃什么?你会发现,他根本对这个不太感兴趣,因为将来对于一个三四岁的小孩子来说,根本就没有建立起这个时空的概念,也许那是我们很多大人不太知道小孩子的心理构造的原因吧,我们总是以为小孩子已经是人,该让他“练习,练习了”可亲爱的爸爸妈妈们,如果我们容许一个老人在晚年可以休息下,何不也让小孩子在童年任性一下呢!

        要承认的是在我们都必须经历毒化,我们从一出生的活力,遇到不如意的事情就大吵大闹的表达自己的需求到现在的“合情合理”,从一出生的天不怕地不怕到如今的“三思而后行”…….一切的规条,
 
        人之初性本善,我们都认同每个人出生都是一张白纸,我们最纯真的是我们的童年时代,我们在游戏中学习,在打闹中探索这个世界上面的人,而这个    展望未来本身没有什么问题,问题在于当孩子总是把焦点放在将来,就像我们当中大部分的人一样,总是计划,而忘记了当下,这样追逐生命的终点,你甘心吗?

        作者:梁成斌
       首发:
中国NLP学院
       版权所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处!(请保留这段文字)


标签: