又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

孩子玩具多了影响注意力

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2008-05-21


  美国儿童教育学者日前发表了一份研究报告,认为玩具过多容易影响孩子的智力发育。这些学者全都是“0—3岁项目”的成员,该项目受美国政府资助,专门研究学龄前儿童的教育计划。学者之一克莱尔·勒纳说,“给孩子们过多的玩具或不适当的玩具会损害他们的认知能力,因为他们会在如此多的玩具面前显得无所适从,无法集中精力玩一件玩具并从中学到知识。”

  英国牛津大学教育心理学教授凯茜·茜尔娃所做的研究也证实了这个观点。她历时数年,对3000名年龄在3—5岁之间的孩子进行了跟踪调查,结果发现那些玩具较少的孩子,由于父母与他们一起阅读、唱歌和游戏的时间更多,要比那些家境优越、玩具成山的同龄小朋友智力水平高。茜尔娃认为,“玩具太多容易分散孩子们的注意力,而当他们精力不集中时,就不能更好地学或玩。”

  同样是儿童教育工作者的奥汉·伊斯梅尔对此深有体会。去年圣诞节,他10个月大的儿子卡梅伦收到了大量玩具礼物,结果却变得“不会玩儿了”。“他不停地拿起一个玩具,摆弄两分钟就放下,再拿起另一个,没过多久又失去了兴趣,最后往往是拿起一只拖鞋之类的东西来玩,而以前他每个玩具能玩上十几分钟。”

  其实已经有许多家庭开始限制孩子们玩玩具了,梅芬薇·亚历山大夫妇就是这样做的,他们共有6个女儿,最小的4个月,最大的14岁。夫妇俩都鼓励她们到户外活动,如果在室内玩,就让她们玩纸板游戏而不是芭比娃娃,他们认为太多的玩具反而会限制孩子的想象力。“一个牙医芭比只能作为一个牙医,而纸板游戏则有无穷的变化。”辛辛那提大学儿童教育教授迈克尔·马龙也认为,“玩具并不是多多益善。合理地控制玩具数量,可以促使孩子与其他小朋友分享或交换玩具。”

  至于孩子们到底应该拥有多少件玩具,专家们的意见还不统一,但许多人认为对学龄前儿童来说,两打(24件)就足够了。但这其中不包括图书。研究发现,阅读对提高儿童的认知能力和自信心有很大帮助,与此相反,电脑和电子游戏会对孩子造成不良影响,因为它们剥夺了他们的创造力和想象力,而这些正是孩子们最宝贵的天性。

相关文章:

 

  • 踢人前先注意
  • 随时随地注意你的脚下
  • “仰天”有助注意力集中
  • 催眠中注意的问题
  • 请家教时要注意什么
  • 注意孩子情感语言的发展
  • 浅谈幼儿注意力的培养
  • 注意给孩子留面子
  • 如何培养孩子的注意力
  • 春节回家,带孩子坐飞机请注意
  • 注意网络心理卫生

     


  • 标签: