又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

用爱唤醒

作者:华海晏|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-08-11


        常言道“一年之际,在于春;一日之际在于晨”,清晨起床有个好心情,一般一天的心情都会比较好。

        不过对于既要上班又要照顾孩子上学的家庭来说,早晨往往是一天当中最为紧张和忙碌的时间。对于父母来说,出于对孩子的爱,希望孩子多睡一会,那边又担心孩子上学迟到,看到孩子动作慢悠悠,拖拖拉拉,很多家长就会不由自主就会着急上火,“快点!快点!再不快点就迟到了!”类似的话语,可能是这段时间,早晨家庭当中的高频词,看到孩子不为所动,家长往往会提高嗓门,“你听到没有,叫你快点,你怎么还这么慢!”最后,搞到孩子和大人都情绪紧张,甚至影响到一整天的情绪。

        众所周知,情绪对我们有着很大的影响,相信你会有这样的体验:当情绪好的时候,做起事情来常常感觉得心应手;心情不好的时候,即使平时做得很顺的事情都会出错。情绪直接影响着我们的工作和生活。对于孩子来说也是如此,情绪好的时候,可以和小朋友友好相处,情绪不好的时候,则常常闹别扭。好情绪对孩子的学习也更加有帮助,因为情绪有加深记忆的功能。

        为了让我们自己和孩子都能够在好的心情当中去迎接新的一天,清晨可以做一些“情绪的热身”,从而让自己一天都有一个好心情。

        那么,如何做呢?

        当然,我们要比孩子提早一些起床。我不知道你是不是时间观念很强的那种人,一听见闹钟就一骨碌爬起来,其实这种起床方式不利于我们的身体健康。稍微有些运动常识的人都知道,做运动前都应该做些准备活动。同样,我们的意识从睡眠状态进入完全清醒的状态也有个过程。如果太快地让自己进入清醒状态,会给我们的大脑和身体瞬间负荷过重,尤其是对心脏不利,长此以往,增加罹患心脏病、高血压等疾病的风险。

        其实早上从迷迷糊糊到完全清醒的过程正是一个与自我潜意识沟通最好的方法。如果你懂得应用这段时间,它会给你带来很大的回报。

第一步:放松

        当你刚刚醒来的时候,不用着急起床,做几个腹式呼吸,同时,可以去感受一下自己的身体,从头到脚,看看哪个地方比较舒服,哪个地方比较紧张,有意识地将紧张的部分放松下来。

第二步:自我暗示

        然后呢,可以去想象一个能够给你带来幸福快乐感受的画面,可以是你希望达成的一个目标,可以是你过往当中的一次快乐体验,作为父母,你可以想一个和孩子有关的快乐体验,同时,在内心当中和自己说:“美妙的一天开始了,我接受,我感谢并相信好事情会发生在我身上!”你可以说三遍。当然,你可以说任何你让你自己感觉好的话。这里只是一个参考。

第三步:带上微笑

        自我暗示做完之后,你通常会有比较好的被能量充满的感觉,这时候,请记得对自己笑一笑,并带着微笑去唤醒孩子。父母的笑是孩子心中最美的画!如何你的孩子醒来的时候就能看到父母亲的笑脸,会产生安全、温暖、满足、被接纳的感觉。你会发现,当孩子睁开眼睛的那一刻,看到你的笑脸,孩子通常都会绽放出纯真的笑容。

        以上三步做完之后,你就可以去唤醒孩子了。确保你的声音同样是带着愉悦的、轻松的、快乐的情绪,透过你的声音让孩子感受到爱。

        你可以来到孩子的床边,俯下身体,轻轻地吻一下孩子可爱的小脸蛋或者额头,然后贴着他/她的耳边,轻轻呼唤他的名字,然后说:“新的一天开始了,快乐的一天开始了!太阳公公在等着宝宝起床呢!”(同样,你可以自由发挥和创作,但是都要是美好的,开心的快乐的语言)然后抚摸孩子的脊背,让他慢慢醒来。这时候,请保持平稳的呼吸,保持你的微笑,让孩子能够看到你的微笑。

        对于年幼的孩子,你在协助或给他穿衣服的时候,还可以说:“衣服爱宝宝!柔软的裤子爱宝宝!”喝牛奶的时候说:“牛奶爱宝宝!”

        你也许会纳闷,怎么“牛奶爱宝宝!”是不是搞错了?没错,就是这样。

        为什么这么说呢?

        其实,我们吃的、穿的、用的哪一样不是人的劳动换来的,比如一件衣服从无到有需要多少的环节,需要多人的付出才能制作出来,而当初你去买的时候,又何尝不是带着一份喜欢,带着一份爱呢!我们拥有的一切不都是宇宙的一种恩宠吗?带着这份感恩和孩子说这些话的时候,让孩子沐浴在爱中醒来,开始新的一天,让幸福的、被爱的、被呵护的感觉在孩子心中升起,当孩子内在爱的需求被满足的时候,他就会感觉安全和幸福,有安全感的孩子才会有真正的勇气、自信和自尊。

        要培养一个人格健全、开朗快乐、自尊自信的孩子,就请从清晨开始,用爱去唤醒!


标签: