又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

犯错是可以的

作者:华海晏|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-08-11

      张国维博士在他的亲子课程《NLP亲子关系工作坊》中,讲了一个他家的笑话。在十年前,别人打电话到他家,说要找张博士,他的夫人立刻会把电话给他,而十年后,如果再有人打电话找张博士,夫人接到这个电话就会很困惑了,因为家里有四个“张博士”,到底找哪一位呢?张国维博士有三个儿子,如今都在美国深造:

        • 大儿子在美国威斯康新州大学 (UW) 就读博士; 
        • 二儿子在美国南加州大学 (USC)攻读电脑博士,并获得 USC 的4年奖学金,约值港币 $100万元 
         • 小儿子亦是以全A成绩获美国加州大学 (UCLA) 录取,获得每年20 万的奖学金。 
        一位博士父亲是如何培养出三名博士的呢?如果你有机会去问张博士,是什么令他创造出这了不起的成绩?他一定会简短而有力的告诉你:“NLP!”

         那么博士究竟是如何应用NLP的呢?记得智慧行的黄启团先生曾经评价张国维博士执行师课程的时候说过:张博士的课程,不教导NLP的技巧,传承是一种NLP的文化。张博士的NLP体现在他的一举手一投足之间,体现在他的坐言起行。
     
        当我和张博士有更多接触的时候,我对这段话就有了更多的体会。尤其是在亲子课程当中,我有了一次与博士和合作的机会:给张国维博士当翻译。"

        课程快要开始的时候,我戴好了话筒,感觉自己整个状态都比较平稳,不过在平静的表面下,还是有一丝丝的紧张,毕竟对于我来说,粤语并非我的家乡话,我有些担心个别地方会听不懂,反应不过来,再加上从来没有做过翻译。

        这时博士走到了我的身边,握着我的手,向我表示感谢,接着,他说了一句,我没有听清楚,博士又重复了一遍:“做我的翻译,犯错是可以的!”然后又肯定地补充了一句:“做我的翻译,你可以放心地犯错。”博士的话出乎了我的意料,不过,听完博士的话,我感觉自己像吃了一颗定心丸,连那一丝丝的紧张都烟消云散了,于是在从容和淡定中开始了我的第一次翻译。

        说来有趣,当我翻译的时候,偶尔有个别犯错的地方,我立刻会想起博士说的那句话:“犯错是可以的!”完全不会因为出了错而去想:哎呀,我错了,学员们会怎么看我,博士会怎么看我。一句“犯错是可以的”让我完全没有因为犯错而产生的紧张不安的情绪,相反因为这句话,能够让我立刻释然,马上将全部的注意力放到下一句上。

        课间休息的时候,博士握着我的手,看着我说:“你做得很好!第一次就做就能做这么好,真的很棒!”。说话的同时,我看见他轻轻地扬了扬眉,加强了他肯定的语气。收到博士的肯定和欣赏,我更加有信心了。在接下来的翻译中,我发觉自己更加流畅了,更加自如了。最后获得了全场一致好评。

        时至今日,让我回味的不是第一次翻译就获得的成功喜悦,而是开场时,博士说的那句话:“做我的翻译,犯错是可以的!”当我越去思量的时候,就越感觉这句话所蕴含的智慧,所体现的NLP精神。

        试想一下,在我们的生活当中,我们司空见惯的说法或者做法是什么?当一个孩子准备参加考试或者参加一场比赛的时候,老师或者家长通常会说的是:“小心点,千万别出错!”或者是“别紧张!”,正面积极的一点可能会说:“你可以做到的,你是最棒的!”

        如果孩子听到这样的话语,通常会有什么反应,是不是会更紧张,如果你上过NLP的课程,你就会知道,当你说别出错、别紧张的时候,孩子的注意力焦点就会被带到“出错”或者“紧张”上,最后是得其反,变得更加紧张,影响水平的发挥。

        “你可以做到的,你是最棒的!”虽然看似正面,其实潜藏着什么信息呢?那就是你做不到的话,就不是最棒的,不是最棒的就会不被接纳,这些信息会被潜意识接受到,从而令孩子会更紧张。所以,我们通常认为是对孩子鼓励的话语,往往不能取得正面积极的效果。

        “犯错是可以的”很简单的一句话,却很有力量,因为其中包含了接纳和包容,接纳和包容的力量是巨大的,所以,看似平常的话,却能给对方最大的支持。这就是NLP的力量,这就是张国维博士自然流露的NLP

        一管窥豹,从简单的一句话,“犯错是可以的”,不难看出为什么博士父亲可以培养出三位博士儿子,成功没有偶然。


标签: