又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

童年经历影响性格

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-09-03

  幼年播下的种子,决定青年时长成什么样的芽,成年收获什么样的果。孩子的自我评价意识会在学前初期(3—4岁)迅速发展。

  他们关注外部世界和他人行为。也许老师轻描淡写的一句话、一个眼神或一种语气,都可能形成孩子性格上无法逾越的鸿沟。

  而幼儿园通过各种规矩让孩子养成遵守社会规范的习惯,这对孩子将来的成长有利。但却要人性化,否则会扼杀孩子的天性和活力。严重的可能会让孩子长大后形成强迫意识。因为老师通常只告诉孩子什么时候必须做什么,却很少说明要这么做的原因。

  其次,惩罚过度会造就两种极端性格,由破坏规矩而受到的惩罚也得有“度”。幼年体罚会给孩子造成两种影响:一是孩子的叛逆心理越来越强,对老师的管教“死扛死顶”,使矛盾不断激化。二是形成自卑情结。如果孩子本身比较柔弱,老师的批评会让他觉得自己不是好孩子,“破罐子破摔”下去。这样的孩子上学后,往往会成为“问题学生”。老师应该找到适合孩子的教育方式,别动不动就用‘武力’。

  最后,在幼年得不到重视会让孩子逃避责任。美国哥伦比亚大学的盖兹和匹斯兰德两位心理学家通过试验证明,孩子最恐惧的就是“不被重视”。最初,他可能会做些极端的事,想要引起周围人的注意,如果徒劳无功,他就会选择逃避社会和责任。

  尽管如此,不能光看到幼儿园存在的问题,毕竟这是孩子与同龄人交往的第一个驿站,可以培养他们的责任心、消除他们的孤独感。当然,前提是幼儿园为孩子的心灵提供一个‘安全地带’。”。


标签: