又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

透过谎言,洞察孩子的心灵成长

作者:罗子淡|文章出处:家庭医生上半月|更新时间:2009-10-02

  你的孩子有没有撒过谎?你是不是经常因为孩子的谎言而大为苦恼?你是不是正在寻求解决的办法?其实,在一些教育学家和心理学家看来,某些谎言是正常的,它可以让你观察到孩子的智力发育,洞察孩子的心灵成长。因此,父母的合理引导而不是训斥,显得更为重要。

  2~6岁:谎言是因为想像力

  孩子代表:沈亦方,男孩,5岁,学前班。

  方女士对渐渐成长的儿子,越来越感到担忧。沈亦方今年5岁,可是从3岁的时候起,就学会了撒谎,但是,方女士也不敢肯定这是不是谎言。譬如,儿子会在阳台上大呼小叫说看到了外星人或者飞碟;譬如,在听了妈妈讲的童话故事后,会认真地说自己就是童话里的某个人物,还活灵活现地做着各种动作和表情……开始时,方女士认为这是儿童的天真和幻想,时间长了,却担心这会扰乱孩子正常思维的发展,于是,告诉孩子没有外星人、飞碟,任何人都不可能变成童话里的人物,故事都是假的。

  方女士这么说,无非是想让儿子接受事实和正确的知识,可是,孩子听了之后,只是似懂非懂地点点头,不到一会儿又说他看到了外星人、飞碟等等,不知道是在骗妈妈还是在骗自己。有一次,方女士呵斥了孩子,孩子委屈地哭了起来,嘴里不情不愿地说:“我就要骗妈妈,我就要骗妈妈……”

  点评:为什么刚刚脱离蹒跚学步的孩子就无师自通地学会了撒谎?其实根本就没有罪魁祸首,而是孩子有了想像力,这种想像力很多时候让家长以为是孩子幻想过了头。研究发现,大部分2~6岁的儿童,想像力是极其丰富的,他们的头脑中充满了奇思妙想,会编造出很多故事。如果你的孩子说他看到了飞碟、外星人,或者说自己变成了神仙、鬼怪什么的,并不表明他是在故意撒谎,反而是他智力发展的一个标志。这个时候,父母应注意满足孩子想像力方面的表现欲,鼓励孩子自编故事。一味地批评、指责,会损伤孩子的创造性和想像意识,或者对孩子的表现听之任之,会使孩子习惯性地将自己想像的事物当做现实,导致孩子缺乏理智感。当然,如果你的孩子经过反复启发和引导后,仍然坚持说“看到外星人”,那么家长就要注意了,必要时可向心理医生咨询。

  7~9岁:用谎言探索独立

  孩子代表:韩斯翊,男孩,8岁,小学二年级。

  从很小的时候开始,爸爸妈妈就对儿子进行品德教育了,他们告诉儿子要做一个诚实的孩子。对这一点,韩爸爸和韩妈妈感到非常满意,因为儿子从小就很听话、诚实,做错了事情会老实地向父母道歉,在马路上捡到了东西会交给老师……可是,自从儿子上了小学二年级后,整个人就变了,变得爱撒谎了。

  第一次撒谎是那次数学考试。儿子的数学成绩不太好,尽管请了家教也没有多少提高,为此,韩爸爸在儿子考试的前一天故意威胁他说,如果考不到90分以上,就揍他一顿。可是,韩爸爸等了好久,也不见儿子拿试卷回家,问了好多次,儿子都低着头回答说老师还没有发下来。直到有一天,韩妈妈在清理儿子的书桌时,才从抽屉深处找出那张试卷,只考了70多分。当时,韩妈妈气得火冒三丈,倒不是因为儿子没有考好,而是因为他们被儿子骗了。那晚,孩子自然少不了挨一顿责骂。

  没想到,儿子不仅不汲取教训,撒谎的能力反而越来越高:作业没有做,对老师谎称生病了;明明没有刷牙,却说刷过了;偷偷拿了同学的文具,却撒谎说用零花钱买的……

  点评:7~9岁的孩子是撒谎的高峰期,这个时候他们已经接受了较多知识,也正处在成长的关键期,并且对于很多事情有着自己的见解。他们撒谎的动机通常很简单,通过撒谎探索自己的独立。譬如考试考砸了不告诉父母,是因为害怕挨骂,所以,他们就自作主张地隐瞒,即便事情败露,他们也想知道结果会怎样——这就是一次探索的过程。无论是儿童还是成年人,都是在不断的探索中成长、成熟的,所以,当父母发现这一时期的孩子出现类似的谎言时,不要一味地训斥或者惩罚,而是给予足够的空间,让他表达自己撒谎的动机和见解,尊重他并接纳这种探索,同时,也要耐心地向他讲明撒谎的危害,双管齐下,等到过了这一时期,他就知道如何处理了。

  10~12岁:撒谎是因为有了隐私

  孩子代表:孙婷婷,女孩,12岁,小学六年级。

  孙婷婷越长越漂亮,身体开始发育,就像一朵含苞待放的花,娇嫩而动人。不过,随着年龄的增长,孙婷婷的话语却越来越少,她不再是那个曾经唧唧喳喳的小女孩了,更多时候,她是个沉默的、有心思的少女。

  对于女儿的成长,孙妈妈感到欣慰。可是,自从发现女儿对自己撒了一个天大的谎后,她开始忧心忡忡。那是一个周末,女儿说去同学家借书,可是孙妈妈却在买菜时撞见女儿和一个男生在一起,似乎和那个男生发生了争吵。孙妈妈心里咯噔一下:“难道女儿早恋了?可她小学还未毕业啊!”晚上,孙妈妈将女儿单独叫到房间,委婉地问了起来,女儿却一口咬定去同学家借书了。

  虽然那一次孙妈妈没有揭穿女儿的谎言,但从此对女儿的言行细心观察起来,竟然发现女儿原来有好多事情骗了自己:明明是来了初潮,却说自己腹痛;明明没有补课,却谎称补课很晚才回家;明明从妈妈的口袋里偷偷拿了钱去买胸衣藏在衣橱里,却在妈妈故意大惊小怪喊失窃时,责备妈妈不小心……

  “验证”的结果让孙妈妈忍无可忍,终于有一天,她再次逮住女儿和那个男生在一起后,揭穿了女儿的谎言。没想到女儿愣了一下,气呼呼地说:“我没有早恋,不过是他在追求我,我和他争吵不过是想摆脱他!还有,妈妈,我都已经长大了,你不该跟踪我,我有我的隐私权!”

  点评:从10岁到青春期这一阶段的孩子,常常感到自己有必要与父母不一样,随着年龄的增长,他们想自主地控制自己的生活,认为自己才是自己的主人,如果父母硬要从他们口中打听什么,他们会认为侵犯了他们的隐私权,然后通过撒谎来应对。为了使家长信任,他们可以做出逼真的面部表情和身体语言,一旦谎言被揭穿,他们也不会再像小时候那样承认错误。还有一种情况是,青春期的少男少女正是生理发育的阶段,当他们的身体出现改变时,他们会出现恐慌,但是并不会告诉父母,所以也会通过撒谎来遮掩。对于这个时期的孩子,家长要认同他们的成长,要扮演好孩子“朋友”的角色,关心并询问他的“难言之隐”,然后告诉他正确的应对方法。建议父母买一些青春期的科普书籍作为生日礼物送给孩子,哪怕悄悄放在孩子的床上,孩子也会暗自高兴的。这样做,才更有利于孩子的成长。


标签: