又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

为什么儿童爱咬手指

作者:胡煜|文章出处:爸妈在线网|更新时间:2009-10-20

  据心理学研究调查表明,儿童爱咬手指,其主要原因是一种心理行为异常的反映,是内心紧张情绪的宣泄,是孩子心理问题得不到解决的表露。其原因主要有:

  1、家长对孩子的卫生和健康关心不够;

  2、父母关系紧张,家庭不和,造成孩子的心灵受到伤害和压抑,导致情绪紧张;

  3、孩子经常得不到父母的关爱和缺乏家庭的温暖感;

  4、长期的学习压力,使孩子无法减轻心理的负担,加上父母的期望值过高,使压力增大。

  要改变孩子咬手指的行为,一是预防,要多和自己的孩子在一起玩耍、交流沟通、指导孩子读书学习;一旦发现孩子有咬手指的行为,要及时疏导孩子的心理压力;二是对有咬手指习惯的孩子不要呵斥打骂,可转移孩子的注意力,多带孩子进行有益的户外活动,父母一定要有耐心,多给孩子一些关爱,从而减轻孩子的心理压力,使孩子身心都能健康的发展。


标签: