又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

语言伤害是对孩子心灵的伤害

作者:张莉|文章出处:华商网|更新时间:2009-12-17

  “你闭嘴”,“少废话”,“不听话就滚出去”……西安市民黄女士最近发现,宝宝今年上幼儿园后,言语中总是些训斥人的词语,对此她很是不解。直到有一天,黄女士偷偷跑去幼儿园,才发现,班上的老师竟然就是这样“教育”孩子的。

  宝宝上幼儿园后总爱“教训”人

  “你咋回事?”“你到底想干什么?”“你是不是有多动症呢?”……黄女士的宝宝刚刚3岁,今年9月,她送宝宝上了西安南郊一家幼儿园。可是最近,黄女士对宝宝的语言很是不解,每天从幼儿园回家,宝宝总是一副“教训人”的口气,动不动就板着脸,有时还拿着一根棍子,在桌子上敲两下。

  黄女士说,上幼儿园以前,宝宝说话总是让她觉得很可爱,爱问问题,爱说儿歌,见了人爱打招呼。可是上幼儿园后,还没发现宝宝学到什么新儿歌,反倒发现宝宝学得爱教训人和爱管闲事了。她和老公有时说话声音大点,宝宝就会厉声说:“闭嘴,少废话!”一次带宝宝下楼,邻居的一个老太太跟宝宝打招呼,宝宝竟爱理不理地说了一句“你事儿多得很”,弄得她和邻居都很尴尬。对于宝宝的语言变化,黄女士起了疑心。

  上个星期四,黄女士决定偷偷到幼儿园去一次,看看宝宝一天在幼儿园到底都做些什么。当时,宝宝他们班旁边一个班的老师正带着孩子们做游戏,一个捣蛋的男孩不遵守游戏规则,老师就厉声训斥:“你咋回事?你家长咋教的你,一点规矩都不懂。”黄女士当时就联想到自己宝宝回家后的表现。黄女士说,幼教老师确实辛苦,但是责任也更重大,对那么小的孩子,怎么可以用如此粗暴的语言来教育呢?

  “你是男人吗?哭什么哭”

  无独有偶,黄女士的经历并不是个案。新浪网亲子论坛上,江苏一个姓栾的妈妈发了一个帖子,讲述了幼儿园老师对自己孩子语言伤害的事情。栾女士称,她的儿子叫东东,5岁,性格内向,身体发育有些迟缓,做事比别的小朋友稍慢些,但智力绝对没问题。可是上大班后,只要一提去幼儿园,东东就又哭又闹死活不去;后来发展到连“8点钟”也不能提了,因为那是送他去幼儿园的时间。每天进幼儿园时,东东说话的声音就低八度,闷闷不乐的。

  栾女士说,东东常说幼儿园的张老师不好,但她一直没往心里去。可后来,东东的反常愈演愈烈,甚至常在夜里被噩梦惊醒。有一天,她带着东东上街,东东突然挣脱妈妈的手,跑向迎面驶来的汽车,好在司机及时刹车。栾女士终于起了疑心,她就买了一支录音笔,悄悄地放在了东东的衣兜里,随后录下的内容让她瞠目结舌,感觉心都被撕碎了。“咱不要爸爸妈妈,不要爷爷奶奶,要了干吗呀,你把他们都甩了……你想往哪儿跑往哪儿跑,往车轮底下跑也没问题……”“你是男人吗?哭什么哭,哭你自己没本事?”“哭,哭,哭半天都不知道哭谁死了。”

  在录音中,栾女士能隐约听见东东的哭声。

  栾女士说这段录音她已不知听了多少遍,每次听的时候眼泪都会不由自主地流下来。栾女士说自己无法想象,如此刻薄的话竟是从一名幼儿园老师口中说出的,挖苦对象竟是孩子。

  语言伤害是对孩子心灵的伤害

  在很多家长眼里,幼儿园就是“看娃”的地方,只要娃吃好、睡好、玩好,这个幼儿园的老师就算是负责任了。其实不然,有教育学者说,幼儿园是宝宝走出家门的第一步,幼儿园教育对培养孩子的性格至关重要,而小学教育是培养孩子良好的学习习惯的,因此,幼儿园教育是非常重要和关键的一步。

  长期从事教育研究工作的高春鸿说,体罚是对身体的伤害,语言伤害则是对孩子心灵上的伤害。现在很多幼儿园的班级都超员,老师管不过来,加上年轻的老师较多,没有做家长的耐心和经验,难免在语言上表现出一些不耐烦。

  对于幼儿教育,高春鸿说,现在创办幼儿园的办园人不能只注重经济收益,只是不断地提高硬件设施,而忽略了对师德的培养。


标签: