又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

中小学应配备心理健康教师

作者:佚名|文章出处:泉州晚报|更新时间:2010-01-30

 如今,中小学生们的心理健康问题引起了社会的关注,如何让下一代健康成长,舒缓心理压力,是泉州籍省人大代表黄月莹十分关注的事情。她建议我省应加强中小学教师的心理知识培训,建设一支心理健康教育兼职教师队伍。

  根据中国儿童中心发布的报告显示:中国17岁以下的少年儿童中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,五成左右的儿童存在明显的强迫症状、抑郁等心理健康问题。黄月莹代表告诉记者,如今的教师往往要面对单亲家庭子女、留守学生等特殊群体,这些孩子在学校承受着繁重的学习压力,回到家与父母也缺乏沟通,老师或父母往往忽视学生的心理成长。中小学心理健康教育的现状却不能满足学生、学校与社会发展的需要。要加强心理健康教育师资队伍的建设,通过培训使教师掌握心理健康教育的基本理论和技术。

  黄月莹代表建议,我省应面向全体中小学教师进行心理学培训。具体实施过程中可分期分批培训,首先加强对学校从事德育工作的教师、班主任、生管、校医等相关人员进行系统科学精神卫生知识和心理学知识的规定学时培训,逐步扩大到全体中小学教师。政府每年还应对中小学心理健康教育教师培训给予一定的专项经费支持和保障。


标签: