又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

不可不学:美国孩子四大优点

作者:佚名|文章出处:心理健康网|更新时间:2010-05-21

        独立性很强

  在美国,学习是孩子自己的事。美国学生从小就养成了“按照兴趣学习”、“学习是自己的事”的自主学习态度。不仅如此,这种独立精神早已深入到孩子成长的各个方面,如果在美国,一个孩子18岁以后,就要自己去赚钱养活自己。即使是一些非常富裕的家庭,也通常不会替孩子支出各种费用,而是要他们给家里写借条,要求他们毕业后返还。这种花父母的钱还要偿还的情况,如果发生中国,不知道中国的父母会怎么想呢?

  充满幽默感

  美国孩子从很小时,他们就总是喜欢与大人们交谈。在与大人之间交谈中,带着与生俱来的幽默。即使是第一次与陌生人见面,他们也懂得如何加入一点小幽默,使谈话更有意思,不会枯燥无味。有时候,还能学会来点大人们社交场合的 “自嘲”。这种幽默来自于“Don't take yourself seriously." 的态度,翻成很粗鲁的话就是:不要把自己当回事。有时候想想,一个孩子面对另一个孩子的指责,略带自潮的显示自己的大度,智慧,还能堵住他的嘴巴,真是感叹,这一点智慧与幽默,何乐而不为呢 ?

  直来直去

  美国孩子独立能力较强,表现在感情上也一样。在美国,通常能听到孩子和父母之间是直呼其名的。我当时问一位家长,他说:“这很好,很正常。孩子把我当成他的朋友,避免了一些虚伪和客套。” 瞧,他们就是这样喜欢直来直去,毫不掩饰地表达自己的情感。而且在美国家庭中,父母也非常尊重孩子,愿意与孩子们进行平等的沟通交流,倾听他们的一些想法,孩子们就更加喜欢表达一些观点,即便是一些想法有些幼稚可笑。

  好奇心很强

  在美国,孩子的好奇心非常强烈。只要是他们未闻未见的事物,他们都会围着你不停的追问。我在美国机场转机时,在我身旁遇到了一个小女孩,她棕橘色的卷发、凹陷的双眼闪着光芒,一只手正不停摩擦她面前的一个小熊玩具。我会心一笑。我的包挡住了她的视线,包上在国内买的四肢能动的小玩具调起了她强烈的兴趣。我与她交谈,她问起了这只小玩具来自哪,中国又是一个什么样的地方,那里的小朋友是什么样,等等。

  一些问题问的不着边际,一些问题问的令你诧异。那时,我发现,我宛如一个开启孩子智慧的魔法师,你移开万重石门,牵引着她走向门洞无边际的知识中。在美国的环境中,当外在一些理由越充分,刺激越强烈,孩子内心需求的欲望就表现的越强烈,好奇心也就越大。最终,好奇心或者就引向了知识的海洋。柏拉图说:“好奇者,知识之门”!敬畏!


标签: