又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

是什么让父母变成了“祸害”

作者:编辑部|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-08-03

 

       记者:团长,你刚才结合自己以及培训中的实例,让我们看到了现实生活中的一些父母对自己孩子的祸害果然不前,可我们中国人有句俗话:虎毒不食子。更何况是万物灵长的人来呢?那么,在你看来,为什么会出现这种父母祸害孩子的现象呢?

  团长:刚才你也说了"虎毒不食子"。其实我们都知道,绝大多数的父母都是爱自己的孩子,只不过有时候用的方式、方法或者在语言方面不是很合适,这就会造成一些严重的后果。在《庄子》的《应帝王》篇有这么一个故事:南海的帝王叫倏,北海的帝王叫忽。(大地)中心的帝王叫浑沌。倏和忽经常在混沌的地盘相遇,浑沌对他们很好。悠和忽商量要报答浑沌的恩德,就说:"人都有七窍(眼二、耳二、鼻孔二、口)用来看、听、吃饭、呼吸,惟独浑沌没有,让我们试着帮他凿出(七窍)来。于是他们每天给浑沌凿一窍,凿了七天后,浑沌就死了。

  可见,有时候我们认为最好的,对别人却不一定。同样,父母对孩子的教育也是这样,有时候父母认为好的,对孩子而言就不一定是好的。

  还有一点,大家都知道:要开车,你就要考驾照;要当医生,你要考执业医师,可是父母呢?有多少父母在做父母之前考了"父母牌照"呢?

  所以,如果我们多看些亲子方面的书籍,或多上一些亲子方面的课程,或者多同其它家长交流一下教育技巧和方法,多一些耐心听听孩子内心的真实想法,这会不会更好一些呢?

  如果一定要回答是为什么含辛茹苦的父母一下子成了"祸害",那就是无知,对于孩子教育的无知,对于人性的无知。老是用自己成年人的思维模式去教育孩子,今天不行了!玩不转了!


标签: