又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

惊悚言论不过是一次撒娇

作者:王传涛|文章出处:人民网|更新时间:2010-08-04

 

     最近,许多媒体相继以大的篇幅报道了由一群80后在豆瓣网上建立的名为“父母皆祸害”的小组,并由此引发了诸多的争议。该小组成员已经过万,大多是被家长忽视或伤害过的孩子。小组首页上,诸如《教你如何同父母对峙》等被认为具有指导意义的10个帖子长期置顶。而最多的讨论内容是自己在父母那遭遇的心理伤害和对父母教育方法的批判。有教育专家说,这是代沟的表现。(7月21日《新民晚报》)

  作为一名80后,我宁愿将这场由80后发起的“父母皆祸害”风波看成是一场话语权之争,而不是升华到孝道与叛逆、感恩与不屑的层面上去阐释。正如“父母皆祸害”《小组宣言》里说的,“我们不是不尽孝道,我们只想生活得更好”。显然,站在孝不孝、感恩不感恩的角度来批判“父母皆祸害”的网络现象,已然曲解或误解了发起人的初衷与本义。

  不过,“父母皆祸害”的用语也太伤害父母的心了。即便我们有时也认为自己的父母做的不对,比如,上学时候,也是不顾自己的面子在众人面前训斥,比如,总是拿笔者考上大学如此不屑的事翻来覆去地在村里炫耀……但这永远不是最主要的,更不至于将“祸害”二字加于父母头上。但话又说回来,作为一个有许多共性的网络讨论现象,却又不能忽视“父母皆祸害”背后的现实基础。

  有报怨,自然有不满。找个对象发泄一下心中的不满,抑或是抱头大哭一场,也是情理之中的事。当80后逐渐成为房奴、卡奴、车奴、节奴、孩奴的时候,我们身边的食品屡屡被曝出有毒之时,我们会发现,我们这一代人的生存压力是如此之大。于是,一系列问题就会发出:为什么有些人在大学里的表现比我们优秀?为什么有些人就能去国外留学?为什么有些人从小就“钢琴十级”?为什么有些人就是天生的企业高管?为什么有些人就能开上名牌车?虽然这些问题都比较物质,但“羡慕嫉妒恨”不同于“拜金”,前者侧重于从反思自己,后者只是一味看重金钱。

  所有的问题都指向了“我们的教育是失败的”一句话。而谁又是给我们教育的最大监护人呢,当然是父母——抛开应试教育的万恶于不顾,将矛盾转向父母,殊不知,父母也是应该教育的受害者。另外,即便抛开教育失败的问题,如果我们在外面受了气,还是习惯于扑向妈妈的怀抱大哭一场的。小脾气一上来,还会不停的给父母挑毛病。我想,“父母皆祸害”的心理根源,也正在于在——不是我们不爱父母了,而是我们习惯性地向父母撒起了娇。

  问题是,社会和家庭本来就是不同个体组建起来的。不同的个体,必然有不同的个性,而强势的一代必然要在所有领域内争夺属于自己的话语权——以前在家里,话语权是父母的,现在他们的观念落伍了,80后便理应拿回这个权利。所以,即便是自己的父母,我们也有权说话、有权质疑他们的做法。更不消去说,80后在社会上的生存空间是如此之小、生存压力是如此之大了。

  家庭的相处,本来就是一堆“剪不断理还乱”的杂七杂八之事,我们也不必太计较这些孩子的惊悚言论。只是希望看到“父母皆祸害”字眼的父母们,也不必要伤心,从另外一角的来说子,或许这是他们的一次撒娇而已。


标签: