又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

反思“父母皆祸害”言论

作者:李鲆|文章出处:深圳晚报|更新时间:2010-08-04

 

        如果那时有豆瓣这样的平台,有“父母皆祸害”这样的小组,我一定会毫不犹豫地加入其中,并成为中坚分子。

  我是70后。我跟父母一直很难进行有效的沟通。他们不能理解我的想法,我后来开始慢慢地理解他们,但绝不可能按照他们的理想活着。毫无疑问,他们是爱我的,我也一样,但我们之间,一直表现得很疏远,甚至是紧张。在我成长的某个阶段,父母之于我,甚至是一种巨大的、无法摆脱的痛苦。

       上周末是我女儿12岁生日,带她去了游乐场玩。晚上,写了这样一条微博:“我一直在学着怎样做父亲,而你,做女儿从来都做得很好。”

  “父母皆祸害”出自英国作家尼克·霍恩比的小说《自杀俱乐部》,少女杰丝在姐姐出走后,与陷入神经质的母亲及任教育部长的父亲关系愈发紧张,在小结自己失败的青春期时,杰丝说出了这句名言。2008年,豆瓣网成立了“父母皆祸害”讨论小组,很快有近7000名成员加入。据组内调查,该小组成员的普遍身世背景为:生于1984年之后,倾向于相信世界是以自己为中心的;从小便开始接触网络,没有什么不可接受的观点,也没有什么不容置疑的权威。而他们的父母多为小学教师,最爱看CCTV,极不擅长使用网络。

  “父母皆祸害”,有点像是一种语不惊人死不休的修辞,却也是组员内心最真实不过的想法。家是世界上最没办法谅解的地方,父母不是在创造我们的生活,而是在毁灭我们的生活。在这个小组里,那里痛陈两代人关系的帖子,总是能迅速引发共鸣,跟帖上百。

  尽管外界有种种批评的声音,但在我看来,这个小组的存在是大有裨益的:在网上的牢骚,其实是一种合理的宣泄,对身心健康很有好处。大家可以相互学习,在自我与父母间找到一个平衡点。这个小组的成员——那些受过父母伤害的孩子,整体的态度还是很理性的:“反对不是目的,而是一种积极手段,为的是个人向社会化进一步发展,达到自身素质的完善。我们不是不尽孝道,我们只想生活得更好。在孝敬的前提下,抵御腐朽、无知、无理取闹父母的束缚和戕害。这一点需要技巧,我们共同探讨。”

  我很欣赏这种态度。两代人之间的观念不同,几乎是无法避免的。如果说做父母的因为时代、年龄的局限,很难有多少进步和改变,那么做孩子的,就应该更多地理解、尊重自己的父母,寻找合适的相处模式,同时让自己过得更好。

  我们的成长,会潜移默化地受到原生态家庭的影响:我们的父母之间是什么样的相处模式,他们和我们之间是什么样的关系,会深深地影响到我们,我们在和爱人、孩子相处时,会近乎本能地采用这些模式。这就是我说“我一直在学着怎样做父亲”的原因,我不能再复制父辈那种错误的模式,再让孩子感受我曾经感受过的痛苦。我很欣慰地看到,我和女儿之间的关系,一直是很融洽、平等而亲密的,这说明自己的努力是有效的。

  父母应该是开明的、包容的,不断学习进步的;父母只是下一代的生养者,而不是绝对的权威,更不能是独裁者。怎样做孩子不需要学习,他们只要按天性发展就是了,怎样做父母才需要不断学习。如果有一天,孩子也需要学习怎样做孩子,怎样与父母相处,那一定是父母出了问题。

  好在,愿意反思自己和父母关系的孩子,在做了父母后,必然也会思考自己该怎样做好父母。懂得“父母皆祸害”概念的“80后”,他们与子女必会相互尊重,融洽相处。


标签: