又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

为什么会染上恶习?

作者:张宝|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-12-18

  那么,为什么孩子在成长过程中会遇到这么多的问题呢?我们先来了解一下各个流派的心理学家是如何看待这个问题的。

  精神分析流派的观点:

  在精神分析学派的心理学家看来,孩子在成长过程之所以会出现一些不合适的行为(也即偏差行为)和孩子在成长过程中性意识的萌芽,即力比多(能量)的不断增加有很大的关系,由此会导致自我、本我以及超我之间发生矛盾,这些能量会形成一种强大的内驱力,导致行为上的一些变化,出现偏差行为。

  行为主义流派的观点:

  在行为主义流派的心理学家看来,孩子在成长过程中之所以会出现偏差行为和这个孩子成长的环境是有莫大的关系的,由于环境的刺激和影响,或者生活中一些有意无意的强化,导致了偏差行为的产生。

  萨提亚流派的观点:

  有人会问:同样的学习环境,为何孩子表现出来的差别会那么大?其实根源不在于学校,在于家庭,在于孩子在0-6岁期间,从父母那里所接受到的"心理营养"是否充足。

  随着经济水平的提高,家庭越来越富有。经历过物质极端贫困时代的父母们,对孩子的物质要求基本上百依百顺,很多我们小时候想都不敢想生活水准在他们这里轻而易举的就达到了。我们很简单地想:这就是对孩子好!丰富的物质也障眼了我们的视线,不再探讨人格教育,沉迷在物质的享受中,不再追问生命的意义与人性的关怀。一厢情愿地把大包大揽当作对孩子的"爱"。须不知,对于人性的无知,就是对孩子最大的伤害。很多父母都干着"以爱的名义伤害爱"的蠢事!自己还浑然不知。

  婚姻亲子专家林文采博士首次提出:一个健康优秀的孩子,心理营养的满足,比物质满足还要重要,并提出"心理营养"的概念。


标签: