又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

追求自主性偏差

作者:张宝|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-12-18

  孩子的一些偏差行为,例如:发脾气、反驳、手淫、欺骗、懒惰、倔强、不服从以及不在乎、欺凌弱小等,其实都是为了追求自主性,希望增强自己对事物的控制感。特别是十一岁之后,进入青少年期的孩子,追求自主性的力量非常强大。他们热切的希望成为一个独立的个体、一个完全自主的人,并想通过对某件事的决定权来感受和体现自己的价值感。在这种动机的驱动下,他们的具体表现是无论对什么都说"不",而且总是需要大量的鼓励、认可和赞美。

  这里有一个例子可以很好的说明孩子的这种动机:笔者一个朋友的儿子,21岁了,决定从大学退学。原因是突然觉得人生没有意义!他们的家境非常富有,从小到大衣食住行玩都是家里安排好,虽然名牌满身,事事顺利,但总觉得那不是自己的创造反而闷闷不乐,上完大一终于忍受不住,休学!家里人又开始为他担心了,以为他出了什么心理毛病又到处托人了解,是不是安排他去学习什么课程。其实,他要的就是一种自我安排人生、自我主导的感觉。

  其实很多时候,在孩子身上出现的很多问题并没有我们想象的那么复杂和难解,只是我们不了解孩子在特定年龄段和特定情境下的心理特点,这才导致我们的孩子出现偏差行为。

如何处理由“追求自主性”这类动机导致的偏差行为?

  处理要点:退出冲突情境,允许不合适行为的后果发生。

  具体应该怎么做呢?我们首先要明白一个认知,那就是:追求自主性并不是什么坏事情,相反,追求自主性是一件很很好的事情,这代表你的孩子正在努力成为自己,在用心的感受自己作为一个独立个体的存在。既如此,为什么这么好的一件事情还会导致偏差行为的发生呢?

  在这里,就不得不提一下各位父母做的还不够的地方了。很多孩子之所以出现偏差行为,就是因为在追求自主性的过程中受到了来自于父母和家人的拦阻、产生了冲突,由此才导致了偏差行为,这也是为什么我们在处理方法中特别指出要“退出冲突情境”,就是让父母不要和孩子因为自主性而发生争执,有时候,做父母的应该允许一些行为后果的发生,这样才能让孩子学会什么叫责任,更能学会去承担责任,这对孩子今后走上社会也是有很大帮助的。

  我们举一个例子来说明:

  这是一个单亲家庭,父母离婚后,八岁的儿子跟著父亲生活。父亲和几个朋友合伙开了一个公司,平常比较忙。父亲是一个计划性很强的人,每次去上班或者出差之前都会给儿子列一个详细的学习计划,其中包括:看什么书、做什么习题、看什么电视等。刚开始儿子执行的还可以,都会定时完成父亲给自己制定的计划,可最近不知道怎么回事儿,儿子渐渐的不再按时完成父亲给自己制定的计划了,总是拖拖拉拉,父亲问起来也总是找理由搪塞。父亲很著急,尝试了很多方法都没什么作用,直到无计可施,来到了林博士的课堂上。

  林老师给他的建议是:让孩子自己制定学习计划,而不要做父亲的再给他制定学习计划。为什么要这样呢?因为这样才能退出冲突情境、才能合孩子的心意,而且如果孩子的计划不好或没有按时完成计划导致的后果(如成绩下降)也能教会他为自己的选择负起责任。计划是自己定的,到了时间没有完成也就是自己的责任,作为父亲,只需要在一旁监督他是否为自己的选择负起责任就行了。特别需要指出的是,在这个过程中,作为父亲或者母亲,一定不要去帮助自己的孩子收拾烂摊子,而要孩子自己去做出选择,这样才能真正的教会自己的孩子负责任。再者,NLP也告诉我们,每个人都只会为自己的选择负责,而不会为别人为自己做的选择负责。


标签: