又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子分享  >    内容

报复性偏差

作者:张宝|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-12-18

  如果你问一个母亲或者父亲:孩子做什么事情的时候你最痛苦?我想大部分父母都会说:孩子故意选择那些能让我痛苦的事来做的时候我最痛苦!虽然这听上去有点不可思议,但很多偏差行为都是由“报复”这个动机引起的却是一个不争的事实。许多孩子会故意去做出偷窃、攻击、侮辱等行为来报复自己的父母,下面就是一个真实的例子:

  2007年1月5日,江苏赣州赣县石芫乡蓝某家,只因不满父亲管教,儿子蓝某故意纵火竟把自家房子烧了。据了解,蓝某30多岁了才生下儿子,他对这个儿子自幼宠爱有加,什么都由他去,以致20岁的人了还不谙世事,整日就会向家里要钱花。那天,50多岁的蓝某从几十里路外的打工地回到家里。看到儿子不成器的样子,便苦口婆心地说,你已经是大人了,也该懂事了,你看你母亲为了你都去外面帮人做事,我这把年纪了还要在外做零工,你就不能自己做事赚些钱来成家立业?我们帮不了你一辈子。儿子当时说:“好,我不要你们一点东西,连这栋屋我都要叫它化成灰!”蓝某以为儿子仅仅是说说而已,不料自己一转身儿子就点着了柴火。

  相信读者会深切地感受到,这是一桩痛苦的家庭悲剧。谁说豪门才出逆子,贫穷家庭养出“富二代”现在也越来越多!

如何处理由“报复”这类动机导致的偏差行为?

  处理要点:无论孩子怎样报复父母,父母不能去报复儿童,要尽量去与他们处理信任的问题。

  我们就以在上面解释“报复”动机时的那个案例来简单的说明一下处理方法。

  在这个孩子放火把自己家的房子烧成灰烬的案例中,作为父母,感觉一定是很痛苦的,那么,在明白孩子的动机之后,父母应该如何做呢?林老师的建议是:重新建立信任

  孩子之所以放火烧屋,是因为他觉得自己的父亲不爱他,他已经不再信任父亲对自己的爱了。林老师说:“我们长大了,却忘记怎么说话。”父母对孩子就是这样,作为一个孩子,他相信的是直接从父母口中说出来的话,对于里面的深意少有探究。这就要求父母要向孩子直接表达对他的爱,而不要藏著掖著,例如,你可以真心诚意的说:“无论发生什么事情,你都是我的儿子,我都是你的爸爸,爸爸会永远爱你!”就这样真真实实的表达出自己内心的想法,让孩子知道你爱他!我就纳了闷了,当年恋爱的时候,对一个陌生人都可以说出这样的话,等到了自己的亲生骨肉,为什么就说不出口了呢?!

  当然,在日常的生活当中,也应该给孩子足够的注意力,让孩子感觉到自己是重要的,是被重视的,如此,才能很好的建立父母与孩子之间的信任

  这里还要提醒一些父母,再也不要说出类似“我是多么想从来没生过你”这样的话了,这会让你的孩子觉得你们因为他的存在而不快乐,而且会让你孩子的自我价值感很低。这些都会为以后酿成悲剧埋下伏笔。


标签: