又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   亲子书籍  >    内容

培育阳光宝宝:3岁前决定孩子一生的心理健康

作者:佚名|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-02-12

 

  内容简介

  随着人们对心理认识的提高,心理健康越来越受到人们的重视,而婴幼儿心理健康则是成人心理健康的基础,从某种程度来讲,心理健康的重要性要超过生理健康和智力发育。

  本书是一本关于婴幼儿心理健康培养方面的原创作品,旨在为一直想培养孩子健康心理的父母提供基本的心理知识和具体方法。

  作者通过自己对心理科学理念的独特认识和灵活运用,并结合自己多年心理治疗的临床经验和做妈妈的亲身体验,为站在眼花缭乱的育儿理念之中却不知所措的年轻父母们,指出了孕期以及0~3岁孩子心理健康发展的主要任务,同时给出了简单而又实用的养育技巧。使年轻父母们不仅能轻松理解心理发展的规律,又能立刻获得系统有效的应对方法。作者“抓大放小”的养育理念,为所有想培养好孩子而深感重重压力的父母们轻松减了压,也指明了道路。

  本书另一个最大的亮点是,首次提出了孕期妈妈的状态和夫妻关系在育儿方面的重要性,用真实案例阐明观点的同时,还附有具体的指导方法。这些都能让年轻父母们意识到,要想培养出心理健康的阳光宝宝,孕期妈妈的状态、爸爸妈妈自身的心理健康、夫妻关系的和谐都是不可忽略的因素。

  作者简介

  阿达丽,婴幼儿心理专家。

  中国心理卫生协会会员、北京晨帆心理咨询中心主任、国家图书馆绘概念美育中心特约心理专家、摇篮网特约心理专家、CCTV-12《孕婴专家》栏目特邀。

  心理专家、北京电视台《科教博览》栏目特邀心理专家。尚德培训机构知名心理培训师。

  迄今为止,举办过上百场婴幼儿发展心理方面的讲座及培训,发表文章百余篇,为《北京科技报》、《心灵世界》等多家报纸及杂志心理栏目特约专家,从事心理咨询工作十余年,在家庭、婚姻情感、青少年成长等方面有丰富的经验和独到的见解。目前从事心理研究及咨询工作。

  目录
  
  第一章 健康心理,从孕期开始

   写在前面

   一、妈妈的状态是决定宝宝健康的第一步

   二、面对孕期焦虑,准爸爸妈妈们可以这样做

   三、正确的胎教让妈妈,宝宝齐受益

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:孕期要做的心理准备

   心理学知识补给站:“皮格马利温效应”——让宝宝发挥潜力的小窍门

  第二章 0-1岁:培养宝宝健康心理的“黄金时代”

   写在前面

   一、信任感是宝宝早期健康心理的核心

   二、失去信任感,宝宝长大后的世界会怎样

   三、建立信任感,妈妈可以这样做

   四、妈妈良好的情绪,宝宝能“看到”的信任

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:该上班上,妈妈如何实现轻松告别

   心理学知识补给站:“储爱槽”——宝宝安全依恋的建立方法

  第三章 1-2岁:让孩子在“触摸”世界中体验快乐

   写在前面

   一、宝宝的“奇怪”行为说明什么

   二、健康观念下的安全保障工作

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:“夹腿综合征”——爸爸妈妈“难言之隐”的缓释方法

   心理学知识补给站:“泛灵论”——爸爸妈妈的好帮手

  第四章 2-3岁:生命力开始勃发的关键年龄

   写在前面

   一、主动性与规则意识是健康心理的支撑

   二、如何培养宝宝的主动意识和规则意识

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:宝宝入园的准备工作

   心理学知识补给站:“情绪管理”——培养孩子去做情绪的主人

  第五章 健全心理不可忽略的其他“营养”

   写在前面

   一、被遗忘的“运动抑制”能力

   二、自我认同是心理自信的来源

   三、学会欣赏别人,让你的人生更快乐

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:30分钟的爱,一生的幸福感

   心理学知识补给站:“尝试错误说”——不允许犯错就是不允许孩子快乐

  第六章 夫妻关系,宝宝健康心理的土壤

   写在前面

   一、“流动的爱”让宝宝茁壮成长

   二、沟通是和谐夫妻关系的基本功

   三、年轻妈妈,请学会减压

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:做“刚刚好”的爸爸妈妈

   心理学知识补给站:“太空时间”——处理夫妻矛盾的心理技巧

  第七章 孰是孰非热点探讨

   写在前面

   一、面对新生儿,爸爸妈妈需要清醒

   二、新时代爸爸妈妈的思考

   小烦恼一点通

   阿达丽老师秘籍:如何对待隔辈老人的“溺爱”

   心理学知识补给站:产后抑郁——丈夫该如何面对

  我的育儿终极梦想

  参考文献

  后记

  媒体评论

  作为一名长期从事心理治疗临床工作的专业人员,我想通过阿达丽的这本书呼吁父母要从小重视培养孩子的健康心理。这本书按照清晰的心理发展规律,告诉年轻父母在培养孩子心理健康方面该怎么有效地去做,该做些什么。建议年轻的父母都来学习这本书,让自己轻松教育,让孩子真正健康快乐自由地成长。

  ——央视《心理访谈》心理专家 张久祥

  作为一名女性工作者,我深知妈妈们在孕期和养育孩子的阶段会遇到的各种困惑。但让我欣喜和钦佩的是,阿达丽通过自己专业的知识和真实的养育故事,把孕期至3岁孩子需要培养的能力和遇到的困惑进行了清晰的解读,直入人心。希望所有打算要宝宝的年轻夫妻都能读一读这本书,去学习去思考,真正做到快乐陪伴和教育!

  ——中华杰出女性协会副会长 刘海宁

  儿童早期教育非常重要,可以说人生成败的许多基础是在婴幼儿期奠定的。这本书主要写儿童的早期心理教育,把日常照料和培养儿童健康心理结合起来考虑,同时还有可操作性的方法,为年轻的父母们提供了一本实用的育儿指南。

  ——《好妈妈胜过好老师》作者 尹建莉

  无论是在咨询室里还是在其他场所,总能见到那么多困惑的家长和无辜的孩子。这本书用最通俗但却有说服力的语言,为家长们如何在早期培养孩子的健康心理方面提供了很好的示范和可能性。

  ——阳光华仁资深心理咨询师 周虹

  “真希望有可能再重新养育一个孩子”,这是我读完这本书时发自内心的一个声音。希望其他的妈妈们能早点看到这本书,早点受益,不要像我留下无法弥补的遗憾。

  ——一位孩子的母亲


标签: