又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   童年心理  >    内容

欺负人也是一种优势?

作者:|文章出处:|更新时间:2012-02-22

 

  5岁的女儿菲菲进的是瑞典一家设备、师资都很不错的教会幼儿园。可是,菲菲晚上回来时,情绪很不好。问她,她哭着说:“没有人跟我玩。”

  第二天,我站在游戏场旁边悄悄观察。发现一群孩子都在轮流荡秋千,只有菲菲像个傻瓜一样独自站在一个角落里,偷偷地望着小朋友玩,而老师却站在旁边一脸的漠然。

  晚上,菲菲回到家里告诉我,老师要求其他的小朋友跟她玩,可是没有人听老师的话,还有两个小男孩把她推倒了。

  最使我气愤的是,老师明明看见有人欺负菲菲,却从来不干涉。有一次,一个男孩把菲菲的胳膊咬了两排牙印,我愤怒地去找老师,老师很不在意地说:“孩子打架是无可厚非的,也没有人会阻止您的孩子去咬别的孩子啊。”我差点气晕了!这不是明摆着的强盗逻辑么?

  我等到那个男孩的母亲来接孩子的时候,把事情向她讲述了,希望她教育自己的孩子,不要再打菲菲了。谁知这个胖胖的妇人却摆出一副不耐烦的样子说:“难道您的孩子没有牙吗?她不会咬我们家的孩子吗?”这番话让我哭笑不得。

  有一天,丈夫的同事来家里做客,我把自己的不解讲出来。这位同事是一位社会学博士,在瑞典已经工作十几年了。他解释说:“孩子受了欺负,父母既不能去找老师,也不能去找欺负人的孩子父母。在中国,欺负人是—种霸道错误的行为,是要受到谴责的;可是在这里,它却是—种优势的表现,受欺负是无能的表现。逻辑不一样,评价也不一样。对于孩子之间的互相欺负,老师是不管的,这叫鼓励竞争。欺负人的孩子会体验到实力带来的优势,被欺负的孩子会努力提高竞争能力。”这简直是奇谈怪论,但它恰恰又是现实。


标签: