又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

孩子教育,从停止抱怨开始

作者:维尼|文章出处:新浪博客|更新时间:2012-03-15

 

  导读:无论是做什么事情,抱怨几乎一点用处都没有,但是人们却热爱抱怨。在对待学校教育问题上,几乎每位家长都会有所抱怨。

  “中国的学校教育存在着太多的问题。”在咨询中常常听到不少对教育的抱怨。

  “中国的教育最容易让孩子失去对学习的兴趣!”

  “太多的文章在呼吁教育改革,可到底能什么时候才能让孩子们不再像一只只小困兽。”

  “初中的孩子就要天天学习到十一点,为了提高几分,同样的知识就要重复来重复去,有什么实质的意义,有这时间多看几本书不是更好吗?”

  一位小学的孩子也抱怨:“一天作业多得要死,一周好不容易有三节体育课吧,却尽被语文数学老师跑来占去两节课,害得我天天想着那足球场上,多么可爱的足球和我那飞毛腿般的一击,多么潇洒的风姿呀!哼,就怪学习!”

  ……

  必须赞一个!这些我也有同感!

  也难怪很多家长梦想着把孩子送到美国去读书。当然,也许去了,就会发现那里也存在一些问题,并不是那么完美的教育天堂。

  但是,我很少去抱怨学校教育,不是因为我满意,不是因为我是“五毛党”,而是因为这几乎没有用,我的抱怨改变不了什么大局。与其花时间精力去抱怨,去义愤填膺地让自己血压升高,不如停止抱怨,面对现实,去花时间考虑一下在这样的现实下如何提高家庭教育的水准,把孩子培养好。我觉得这是一个可以完成的任务,很多家长也在中国的教育现状下把孩子培养得很好。

  不抱怨意味着自己承担起责任。有时孩子出了问题,抱怨学校教育其实也意味着推卸了自己的责任,少了些愧疚。(当然,有时老师的确是有责任的)所以,不怨天,不尤人,拿出勇气,从自己身上找问题,把责任担当起来。

  我有个习惯性思维:坏事变好事。在中国的学校教育现状之下,家庭教育很考验家长的智慧,非常有挑战性。所以,如果因为工作简单枯燥而觉得生活乏味,如果因为觉得怀才不遇而郁闷,如果因为无处施展才华而憋屈,恭喜你,可以把你的才能花在家庭教育上,这是一个全面施展能力的舞台。

  停止抱怨,开始努力!

  编者按:我们常说,“这不是抱怨,我只是稍微发泄一下!”“说一下而已,没什么大不了的!”是的,这的确没什么大不了的,但是,难道你不好奇坚持这个游戏以后的结局吗?是不是真的可以改变世界呢?……我们一直都希望能改变身边人与事,让它们适应自己。是的,世界可以改变,但首先得从改变自己开始。培养下一代,与其埋怨制度表达不满,还不如主动背负起责任。

幸福延伸

        心理探析:《华盛顿邮报》在美国地铁里的一个实验

        心理漫画:自我实现

        心理测试:20年后你还剩多少魅力?

        心理推荐:心理学入门


标签: