又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

你有没有伤害孩子?

作者:佚名|文章出处:大洋网|更新时间:2012-03-30

 

 

  导读:不知道大家有没有发现这种现象,每当孩子不听话的时候,家长总会不自主地说出恐吓的话:你再不听话妖怪就来抓走你了哦!你再这样爸爸妈妈就不要你了……也许到最后,孩子听话了,在成长过程中也没有发生什么严重的问题,于是这样的经验教给了我们,这种“恐吓手段”很好使,只不过,你确定这种精神暴力不会给孩子带来任何伤害?

  一位妈妈注意到周围的人正在看她们母女俩,转头对女儿说:“再哭就让警察把你带走!”

  女孩强忍泪水止住哭泣,嘴唇抽搐着,惊恐不安地看着妈妈。

  恐吓是一种“精神暴力”

  这位年轻的妈妈也许只是想管住孩子,让她不要在大街上哭泣,但她显然对这种方法的负面效应估计不足:孩子无形之中感受了精神暴力,相当于内心经受了一场拳打脚踢。

  对孩子来说,成人说的话是无可争议的。一个上幼儿园的孩子听到妈妈说不要他了,他会当真,而不会想到那只是一句戏言。因为在孩子的眼里,父母就是整个世界。父母说不要他了,就意味着他在这个世界上是多余的。这种意识一旦形成,会给他以后的生活蒙上一层阴影。他会不自觉地否定自己,贬低自己。

  恐吓不仅会令孩子变得拘谨、胆小、说谎,还会导致成年以后的心理障碍。这里有一个真实的案例:

  一位30多岁的男士,事业很成功,但每当堵车或在封闭的电梯里时,他都会紧张、焦虑,以至于不敢一个人开车,不敢到外地出差。

  原来,在他上小学前几年,一直跟着爷爷奶奶生活。为了管他,爷爷奶奶就对他说,你要再不听话,我们也不要你了。使他觉得是自己不可爱,所以爸爸妈妈才“不要”他。为了哄他睡觉,就对他说,你再不睡觉,鬼就会来抓你……就这样,他吓得赶紧闭上眼睛,心里却在不停地想,鬼怎么怎么可怕……长大以后,这些童年往事渐渐淡忘了,但内心深处的恐惧和不安却无法抹去,每每遇到挫折,便会被激发出来,出现前面提及的那些症状。

  焦虑会“传染”

  成年人对孩子采取恐吓、吓唬等方式时,往往是自己内心最焦虑、最无助的时候。生活的压力、内心的烦恼,常使成年人的内心失衡。这时,他们极易发现孩子身上的毛病和问题。我们经常会见到,年轻的爸妈在那儿十分焦虑、激动地管教孩子。而孩子呢,爸妈讲的“大道理”还没听懂,却最先感受了父母内心的焦虑,因为对年幼的孩子来说,对情绪的接受速度要比“道理”快得多!

  给父母的几点建议:

  父母是孩子心灵的守护神。孩子的心灵需要润物细无声的关爱,恐吓或吓唬是一种笨办法。

  为人父母,有必要时常内省。看看自己是不是以“都是为了孩子好”为借口,带着愤怒或焦躁的情绪训斥孩子?只有先清除自己眼中的沙粒,才能清楚地知道如何消除孩子眼里的尘埃。

  孩子情绪烦躁时,先不要急于压制他,而应及时察看一下自己的内心是否平静、祥和。如果发现自己内心很烦乱,就不要忙着教训孩子,请等自己平静之后再跟孩子对话。父母心平气和本身就是一针镇定剂,它有安抚孩子情绪的力量。

  编者按:家是一种责任,家是一种人生,大部分人在建立家庭之前设立了种种愿景,淘气可爱的孩子,温柔成熟的伴侣,安逸慈祥的父母……现实中呢?婴儿彻夜的嚎啕大哭让你加速衰老,孩子成长过程让你心力交瘁,伴侣还越来越固执古怪,和上一代相处起来格格不入……于是很多父母都会不耐烦地选择“恐吓”这种便捷的方式,只不过,林文采老师告诉我们,通过学习,其实我们可以做得更好。

幸福延伸

    心理文章:孩子的安全感,父母该如何给予?

    心理测试:•沟通能力测试

    心理游戏:摆正位置

    心理推荐:心理学入门


标签: