又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

教宝宝自我介绍有绝招

作者:佚名|文章出处:525心理网|更新时间:2012-04-09

 

  导读:宝宝慢慢长大,学会了很多日常用语,但有时却会表达困难,语句不连贯。这时候锻炼宝宝的表达方式,也许让他们学习自我介绍是最快速便捷的方式哦。

  宝宝在3岁左右掌握了大部分生活词汇,是发展语言的关键时期,会说一些常用的礼貌用语,这些表现都大大增强了宝宝与人交往的兴趣。在这一过程中,让宝宝学会运用语言做自我介绍,就是与人交往的重要一步。

  宝宝学会自我介绍的重要性

  自我介绍是向他人展示自己特征的一个重要手段,也是一种不可或缺的礼仪。对大人来说简单无奇的介绍可以增强孩子的语言能力,也提升了孩子的自信心,鼓舞他们去学习更多的事物。

  1、可以增强宝宝的自信心。

  宝宝在幼儿园或与小伙伴的交往中,能进行简单地自我介绍,会受到大人的夸奖或小伙伴的认可,这样会增强宝宝的自信心,激发其与人交往的积极性。

  2、可以增强宝宝的人际交往能力。

  宝宝学会自我介绍,给人一种讲礼仪、懂礼貌的形象,无形中就易受他人欢迎,增进了交往能力,能结识到更多的朋友。

  3、可以提高宝宝的安全保障性。

  如果宝宝遇到与大人走失的情况,懂得自我介绍的话,可以在向人求助时,描述自己的情况和父母、家庭的情况,以获得及时、必要的帮助。

  4、可以锻炼宝宝的语言能力。

  宝宝在刚掌握语言的时候,可能在描述上不能很完整、很流利,多让宝宝与人交往、做自我介绍,可以锻炼其语言能力。

  帮助宝宝学会自我介绍的方法和技巧

  父母要教宝宝学会自我介绍,必须掌握一定的方法和技巧,用宝宝喜欢并且接受的形式来教导。比如,可以设计一些“你问我答”的问题,让宝宝有兴趣并逐步记住,这些问题可以涉及到姓名、年龄、父母姓名、家庭住址、电话号码等等。

  首先,可以让宝宝先记住一些简单的问题。如:

  你叫什么名字?

  我叫李煜童。

  今年几岁了?

  3岁。

  这里需要提醒父母的是,刚开始练习的时候,父母可以提示并代答,并放慢语速,让孩子有一个记忆的过程。当孩子慢慢熟悉这些内容后,就可以提问让宝宝来回答。

  其次,可以让宝宝记一些稍复杂的内容。如:

  咱们家住在哪里呀?

  西苑小区。

  第几幢?

  第六幢。

  几楼?

  5楼。

  最后,就可以让宝宝自主发挥,将自己学过的内容以自己的方式说出来,并且不要大人的提示。

  让宝宝学会自我介绍的小游戏

  宝宝最喜欢的学习方式就是在“玩”中学习,符合孩子的天性,也能收到更好的效果。父母可以在日常生活中,与宝宝玩一些“角色扮演”的小游戏,让宝宝学会自我介绍。

  范例:幼儿园游戏

  游戏步骤:

  妈妈可以扮演幼儿园里的老师,宝宝进门后,跟老师打招呼:“老师好。”

  妈妈问:“小朋友,你好,你叫什么名字?”

  宝宝回答:“我叫王然。”

  然后妈妈依次问:“小朋友,你爸爸叫什么名字?”“你妈妈叫什么名字?”“你家住在哪里?”“家里的电话号码是多少?”如果宝宝都能回答出来,妈妈要给予鼓励和表扬;如果宝宝回答得不清楚,妈妈要及时给予提醒。

  游戏目的:

  宝宝在这个游戏中看到由妈妈扮演的“老师”,会打消对幼儿园和老师的恐惧感,还可以锻炼宝宝的语言能力和应对能力,对其帮助很大。

  良好的人际交往能力对孩子的生活、学习都有着极大的好处,而学会自我介绍就是迈出交往的第一步。父母尤其要注意这一点,在生活中给予孩子学习、进步的机会。

幸福延伸

心理文章:七个方法提升读书速度

心理测试:婚姻会让你翻身吗?

心理游戏:多米诺智力游戏

心理推荐:心理学入门


标签: