又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

鼓励孩子同时请灌输正确的价值观

作者:佚名|文章出处:新浪|更新时间:2012-04-15

        NLP导读:为什么有时候老师家长鼓励孩子的方法无效?细心想想,你的鼓励方式是否隐藏了一些妨碍孩子努力的暗示?根据埃里克森的人格发展理论,处于6-12岁的学龄期儿童,会希望通过勤奋努力来获得成功和赞扬。那么,这时候的老师和家长就应配合此阶段的特点,帮助孩子获得勤奋感,顺利度过学龄期。

  在学校里面,老师和家长经常会这样鼓励学生,特别是对一些学习成绩不好、不努力学习的学生说:“假使你更努力一点,你就会变成班上最好的学生”,“你很聪明,你就是不努力,你要努力了,你一定能够学好……正是这样的话使这样的学生更不敢学习了。  

  仔细想一想,一个班里有那么多学生,很多学生学习都很努力,学习的东西也有一定的难度,为什么这个学生努力了就一定能够成为“最好的学生“呢?所以,这个学生不用功学习,家长和老师这样说:“你很聪明,就是不功”、“你要是不偷懒,一定能成为班上最好的孩子”,他可以不费吹灰之力便获得殊荣,“班上最好的孩子”、“很聪明”,那么他为什么要努力学习,冒着失去荣誉的危险?很可能如果他不再懒惰时,人家便不会再认为他怀才不露了。如果他努力学习了,一时间之内没有成为“班上最好的孩子”,还有可能被人家评价为“脑子笨”。  

  所以,老师和家长上述的评价,使一些孩子对于问题总是尽量逃避,也不肯轻易和人一较短长。别人多少都会认为,假使不是他这么懒的话,他一定能应付他的困难。  

  “懒”孩子自己也在种想法里找到了安慰:“只要我肯做,哪件事我做不了?”而当“懒”孩子失败时,他也能够稍微保持一点的自尊,他会对自己说:“我只是懒,不是无能。”  

  “懒”孩子的另外一个好处是:当他做了一点点动作,表现出想学好的意思时,别人就会夸奖他。别人看到他好象改变了,便急着想刺激他痛改前非,给他很多奖励。同一件工作,假使是勤快的孩子做的,便不会受到这么多重视。  

  每一名少年儿童都有一种追求进步、取得成就的愿望,他们愿意通过自己的努力取得进步和成就。但是,少年儿童也需要周围人的重视和关注,他们也害怕失败,害怕自己努力了,仍然得不到成就感,得不到好的评价。所以,家长和教师如果应该给孩子确立正确的观念,如:  

  聪明=勤奋“聪明就是为自己感兴趣的事情去操劳”  

  努力=幸福“努力是获得自信和幸福的唯一源泉”  

  孩子们正是通过努力学习、发展能力、取得成就、赢得赞誉并获得自己独立面对世界和社会所必需的信心;他们也可能对自己做事的能力感到绝望,认为自己不合格的并且因为自卑感而形成对自己、对他人的敌意。在上面所说的正确观念下,少年儿童才能够放心大胆地去努力、去操劳、去学习,而不用担心成为“笨蛋”、丧失自信。  

  改变别人是很困难的,如果老师和家长没有上面的正确观念,也不必非要去改变他们不可。我们只要自己确立这样的正确观念,我们为我们感兴趣的事情去努力,我们就能取得成就、快乐和自信。

  我国有句成语叫做“笨鸟先飞”,家长和教师在教育中经常引用这个成语,其实从根本上讲,这个成语是错误的。在自然界中,最先发现危险和食物而最先飞起的大雁通常是最聪明的,首先发现偷袭的狮子并最先奔跑的头羊也往往是最机敏的、最强壮的;在人类社会中,也同样如此,把握先机、最先反应的人永远是有智慧的人,不知疲倦、辛勤工作的人也最聪明、最幸福的人。

幸福延伸

心理文章:如何抢救你的白金时间

心理测试:心理素质测试

心理游戏:组织协调能力训练

心理推荐:心理学入门


标签: