又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   亲子心理  >   师长应对  >    内容

孩子,你是独一无二的你

作者:黄绎霖|文章出处:新浪博客|更新时间:2012-06-14

        NLP导读:孩子在父母心中永远都是独一无二的。然而,在生活教育中,应不应该有意培养孩子的独特性呢?而你,又是否真正了解到孩子的独特性是怎么一回事?

  保护孩子独特性,是我从教这十几年来的一个心结,似乎总是很难用简短的言语能引起家长的高度重视,即使大家都承认在人才济济的年代,独特的人才比平凡的人才更具竞争力。父母们都希望自己的孩子有能力面对未来的挑战,但却把孩子的早期教育当成一件“重要不紧急”的事在对待,总把希望寄托在学校、老师和社会,殊不知,父母两个人对一个孩子都如此懈怠,那学校里一个老师要面对几十号学生,即使用尽全力又如何?恐怕只是有心无力啊!

  据我所知,其实大多家长都希望自己的孩子能接受到好的个性化成长教育,可由于没有一套有效可行的具体操作方法,只能无奈地停留在理念上,成为一句口号,说说而已,即使学者们不断地喊出:“只求唯一,不争第一”的观点,来提醒家长要把眼光放在孩子的唯一性和独一无二上,但是,在中国传统教育和应试教育的模式下,孩子的独特性几乎很难得到保护,包括我们自己,从小到大,有哪个是没有被家庭、学校、社会的标准格式化和程序化的呢?这种教养孩子的手法跟做月饼有何区别呢?大多都是家长先挑好自己喜欢的模子,用自己的标准,去打磨孩子,套孩子,独特性早被磨损,更别说个性化培养了。或许你会说月饼也有不同的模子,可是,全球有70亿人口之多,最奇妙的就是每个人都造得不一样,而月饼模子能有多少种呢?有哪个孩子不是被成人这样自然不自然地带领着步入程序化的模式的呢?尤其是孩子出现与众不同的性格特质或者行为时,就会被家长给修剪成跟自己差不多的复制品。所以,每每看到父母拿自己的孩子跟别的孩子比时,心里就会有种莫名的忧虑。因为有太多的孩子就是这样在不断地经历程序化,被复制,被同化的过程中,逐渐迷失了自己,失去了原本特别的那个自己了。

  或许你会问:独特性真的有那么重要吗?黄老师,这是在中国!中国的这种教育体制,孩子太特立独行了,就算我们能接受,老师也不接受啊!社会呢?孩子会不会成为另类啊?

  亲爱的家长朋友们,你的心情我能理解,你能有这样长远的考虑,我的心里也感到莫大的安慰;可我们要一起来留意一点,在大多人的思考方式中,似乎非此即彼的现象太重,不是左就是右,不黑就白,不下雨就出太阳?不是还有上下和中间吗?不是还有红黄蓝绿吗?不是还有阴天呢!谁说:独特性是特立独行?谁说独特就另类?另类既然都是一类了,还有独特性可言吗?所以,今天太有必要来说清楚这件事了。

  首先,独特性就是独一无二的意思,是指每个人与生俱来的某些特别的、独有的特质,不是某种行为,不是任性、不是孤僻、更不是我行我素,而是独特的身份、名字、外貌,独特的思考、见解、作为,保护孩子独特性的目的是:让孩子认识自己的独特之处,认可自己生命的重要性。

  而为了让学生们了解自己的独特之处,在人教版初中的《思想品德》里就专门开了《人的生命的独特性》这一课。但是从生命成长的角度,到14岁再来让孩子认可自己的独特之处已经晚了,因为他的自我评价体系早已形成,直白的说就是到了这个年龄,懂得认可的早已会正确地看待自己的独特性,不懂认可的这时就会特别注重自己的外表,和别人的评价,有很多极端的例子比如:为了抗议剪短发而跳楼;因为老师批评了几句,自杀的:就是用流失的鲜血在呼喊我们要警醒,要重视孩子独特性的保护!

  总而言之,保护一个生命的独特性,目的就是让他能拥有一个健全心灵,能正确地认可自己,而不是否定自己,并构建完善健康的自我评价体系。如果从小父母就能通过自己的言行让孩子知道:我是父母孕育的唯一的精品,这世上最独特的艺术品,是爸爸妈妈眼里最宝贵的公主、王子;这样,孩子不管长成什么样,都会为自己独特的外表而感谢父母,不会嫌弃自己这不好,那不美,而要去整容;不管遇到多么难过的事,都会视自己为宝贵,不会轻易放弃自己的生命。

  看了菲菲第一次见到艾略特时情景和心情,跟我们对保护孩子独特性在未来的担心、害怕、心里犯的嘀咕不就是一样吗!

  其实,当菲菲说:“不喜欢艾略特!”时,她不喜欢的是自己害怕的感觉,并不是艾略特本身,这跟父母拿孩子跟别人比时的内心情感如出一辙啊,我们就因为自己有担心而承受力不强,把重担加到了孩子身上,导致他不能正确地认识自己的独特性,从而在潜意识里就不认可自己。

  保护独特个性的游戏:

  最好的语言游戏就是,不论说什么,都请孩子想出一个跟我们不同的法子或说不同的话来。

  最好的法子就是,学会用三比法则来激励孩子也激励自己:自己跟自己比,今天跟昨天比,这次跟上次比。从现在开始提醒自己,不要拿孩子跟别人比!因为我的孩子是最棒的孩子!因为我的孩子是这个世界上唯一的她。

  最后,用这句激励口头禅面对别人异样眼光或言论:不一样才好!

幸福延伸

心理文章:33个拥抱挽救婚姻

心理测试: 哪个季节代表你?

上传你最爱的照片!》》》微笑墙:让世界看到你内心的温暖

现实中不敢发出的声音,留在这里!》》》树洞:说出你的秘密


标签: